Termasuk untuk Tingkatkan ASI, Ini 7 Manfaat Daun Katuk Beserta Resep dan Cara Membuat Kubis Gulung Isi Katuk


Kubis gulung daun katuk--Dok. Istimewa

JURNALIS INDNESIA – Resep kubis gulung isi daun katuk yang memiliki berbagai manfaat.

Daun katuk adalah tanaman yang tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina. Tanaman ini biasanya ditanam sebagai sayuran daun yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di wilayah tersebut.

Daun katuk memiliki bentuk daun yang kecil dan tipis dengan warna hijau yang segar. Daun katuk sering diolah menjadi sayur bening atau tumis sebagai hidangan sehari-hari.

(BACA JUGA:Manfaat dan Resep Otak-otak Udang Kelor yang Nikmat dan Menyehatkan, Cek Manfaatnya di Sini)

Selain menjadi bahan makanan, daun katuk juga memiliki banyak manfaat kesehatan. 

Berdasar penjelasan penyuluhan Demo Toga oleh tenaga kesehatan tradisional di Puskesmas Tenggilis Surabaya (16/3), Alwasiannis Isma, Amd.Battra dan Jihan Aura, Amd.Battra menjelaskan beberapa manfaat dari daun katuk. 

Manfaat daun katuk di antaranya adalah:

1. Meningkatkan produksi ASI

Yang populer daun katuk ini dapat membantu meningkatkan produksi air susu ibu. Daun katuk mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid, saponin, dan polifenol yang dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.

(BACA JUGA:5 Daftar Bahan Dapur Sebagai Perawatan Kulit Sehat Hasilkan Wajah Glowing dan Bersih)

2. Meningkatkan Imunitas

Kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

3. Membantu Mengatasi Berbagai Masalah Pencernaan

Kandungan serat dalam daun katuk dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit.

4. Menurunkan Tekanan Darah. 

Daun katuk mengandung senyawa bioaktif seperti isothiocyanate dan niaziminin yang dapat membantu menurunkan tekanan darah pada orang yang menderita hipertensi.

`
Kategori : Kesehatan