5 Makanan yang Harus Diwaspadai di Musim Panas agar Kulit Tetap Sehat dan Bebas dari Masalah Jerawat


Ilustrasi makanan yang peelu diwaspadai di musim panas untuk kulit sehat dan bebas [email protected]

JURNALIS INDONESIA - Musim Panas bisa menjadi tantangan bagi kesehatan Kulit kita. 

 Paparan sinar matahari yang kuat, panas yang meningkat, dan kelembaban udara dapat mempengaruhi keseimbangan alami kulit. 

Kulit  lebih rentan berjerawat karena berbagai faktor seperti keringat, kelembapan, dan konsumsi makanan tertentu. 

(BACA JUGA:Serasa Kembali ke Tahun 2000an! Ini Link Nonton Anime Detective Conan Sub Indo, Bukan Anoboy atau Samehadaku)

Selain perawatan kulit yang tepat, makanan yang kita konsumsi juga dapat memainkan peran penting dalam menjaga kulit tetap sehat dan bersinar.

Pola makan memainkan peran penting dalam menjaga kulit tetap bersih dan bercahaya, terutama selama musim panas.

Ada beberapa makanan tertentu yang sebaiknya dihindari karena dapat menyebabkan peradangan, Jerawat, dan masalah kulit lainnya. 

(BACA JUGA:Mengungkap 7 Arti Warna Urine untuk Deteksi Kesehatan Tubuh)

Dalam artikel ini, kita akan melihat 5 makanan yang sebaiknya dihindari untuk kulit yang bersih dan sehat di musim panas.

1. Makanan Siap Saji dan Makanan Glikemik Tinggi

Dr Subhashini Mohan, Dokter Kulit, Rumah Sakit Apollo Spectra, Chennai menjelaskan bahwa camilan manis, makanan olahan, dan karbohidrat olahan dapat menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah secara cepat dan menyebabkan jerawat, jelas Dr Mohan dilansir dari Health Shots. Yang kemudian meningkatkan produksi faktor pertumbuhan seperti insulin 1 (IGF-1) dalam tubuh, yang telah dikaitkan dengan peningkatan risiko jenis kanker tertentu juga. 

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di American Academy of Dermatology, Diet rendah glikemik dapat mengurangi jumlah jerawat yang Anda miliki. Makanan rendah glikemik meliputi sebagian besar sayuran segar, beberapa buah segar, kacang-kacangan, dan oat potong baja.

(BACA JUGA:Mengatasi Patah Hati: 5 Cara untuk Move On Melepaskan dan Melupakan Seseorang)

2. Coklat dan Susu

Susu, terutama skim atau rendah lemak, dapat memperburuk masalah jerawat karena mengandung gula dan protein whey yang tinggi. Bahkan whey protein yang berlebihan bisa menjadi penyebab masalah jerawat Anda. Demikian pula, penelitian juga menunjukkan bahwa semakin banyak konsumsi cokelat, semakin banyak masalah jerawat karena kandungan gula yang tinggi dan ketidakseimbangan hormon. Dr Mohan menyarankan lebih baik menghindari cokelat dan produk susu untuk mencegah munculnya jerawat .

3. Diet Tinggi Karbohidrat

Diet tinggi karbohidrat, terutama karbohidrat olahan seperti roti putih, pasta, dan camilan manis, dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara cepat dan meningkatkan produksi faktor pertumbuhan seperti insulin 1 (IGF-1) dalam tubuh. Ini dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormon dan peningkatan produksi sebum, yang menyebabkan jerawat. “Diet rendah karbohidrat, yang biasanya tinggi protein dan sayuran non-tepung, terbukti menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Ini dapat memberikan efek positif pada kesehatan kulit dengan mengurangi produksi produk akhir glikasi lanjut (AGEs) yang dapat berkontribusi pada penuaan kulit,” kata Dr Mohan.

4. Mangga 

Mangga mengandung gula yang tinggi, dan konsumsi berlebihan dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormon dan peningkatan produksi sebum. Sebum adalah zat berminyak yang dapat menyumbat pori-pori dan menyebabkan jerawat. Oleh karena itu, membatasi konsumsi buah tinggi gula seperti mangga dapat membantu mencegah munculnya jerawat, terutama jika Anda memiliki kulit yang cenderung berjerawat.

(BACA JUGA:3 Cara Efektif Menggunakan Vitamin C untuk Kulit yang Lebih Cerah dan Sehat)

5. Makanan Rendah Serat

Mengenai makanan yang harus dihindari untuk mendapatkan kulit bersih, Anda harus tahu bahwa makanan rendah serat seperti camilan olahan dan minuman manis dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah dan mengganggu mikrobioma usus.

Hal ini dapat berkontribusi pada peradangan dan jerawat. Dr Mohan menyarankan bahwa sebagai gantinya, seseorang dapat memilih makanan berserat tinggi seperti sayuran berdaun, buah-buahan, polong-polongan, dan kacang-kacangan untuk meningkatkan pencernaan yang sehat, menstabilkan kadar gula darah, dan mencegah timbulnya jerawat.

Jadi, lain kali Anda meraih irisan mangga atau sekantong keripik, ingatlah untuk membuat pilihan yang cermat demi kesehatan kulit Anda.

(BACA JUGA:Cara Melindungi Bibir dari Paparan Sinar UV Tinggi dan Mengatasi Sunburn pada Bibir)

JI

`
Kategori : Kesehatan